Source : Amessi
Fumer tue... mais consommer trop de sel aussi ! D’ailleurs, le nombre de victimes du tabagisme par an équivaut presque à celui des victimes de maladies liées à une surconsommation de sel. Nous consommons actuellement trop de sel, et ce en grande partie à cause des aliments industriels
En effet, le sel peut s’avérer être un précieux outil pour camoufler les faibles qualités gustatives d’un produit. Pierre Méneton, chercheur à l’INSERM, a dénoncé cette surexploitation du sel et les dangers inhérents.
Attaqué en justice pour diffamation par les producteurs de sel, il a remporté son procès. Dans cet entretien, il nous explique les méfaits du sel.
Scandale alimentaire : le Sel, un tueur caché.
Interview d'Enquête Santé de Pierre Méneton, chercheur à l’INSERM.
Le sel est indispensable à la vie, quel est son rôle dans notre organisme ?
Les ions sodium et chlore qui constituent le sel interviennent de manière permanente avec les autres minéraux (potassium, calcium, magnésium) dans le fonctionnement des cellules et de l'organisme. Parmi les multiples fonctions cellulaires dans lesquelles ils sont impliqués, on peut citer le contrôle des volumes intra et extracellulaires, les échanges de molécules et d'ions entre les cellules et le milieu extracellulaire, les phénomènes électriques impliqués dans le fonctionnement du cerveau et la contraction musculaire, etc.
Quel est notre besoin quotidien en sel ? Quels aliments nous l’apportent ?
Quelle est notre consommation réelle ?
La consommation moyenne habituelle de sel est de 8,5 g par jour, avec une très grande dispersion d'une personne à l'autre, certains consomment habituellement 1 à 2 g de sel, d'autres plus de 20 g. Cette consommation est largement inconsciente puisque 90 % de cet apport est du sel caché dans les aliments transformés, sans étiquetage systématique.
Depuis quand connaît-on les dangers de l’excès de sel? Quels sont-ils ?
À éviter | À privilégier |
Pratiquement tous les aliments transformés, car ils contiennent du sel ajouté en quantité importante : pain, biscottes, viennoiseries, pâtisseries, fromages, charcuteries, soupes industrielles, plats cuisinés, sandwiches, panini, pizzas, quiches, etc. |
Tous les aliments naturels qui contiennent très peu de sel et doivent donc être consommés le plus possible : viandes achetées chez le boucher, poissons chez le poissonnier, lait, œufs, pain fabriqué soi-même sans ajout de sel, fruits, légumes, etc. |