Apparemment notre Flamby nationale interdit leur réintroduction dans l'alimentation des poissons d'élevage, autorisée par Bruxelles récemment, dans notre chère pays, il faudra donc faire attention à la provenance de ceux ci.. Mais quand on connaît la capacité des entreprises à nous faire manger tout et n'importe quoi.. Il y a de quoi se poser des questions sur la possibilité d'un nouveau scandale alimentaire à venir..
A quelques mois, courant 2013, de la réintroduction des farines animales dans l’alimentation des poissons de la filière
piscicole, autorisée par la Commission Européenne, et dans le contexte d’actualité autour de la viande de cheval, Public Sénat rediffuse en VOD un documentaire de 2002 « Farines animales : les
coulisses d'une enquête » de Laurent Richard.
Le 21 novembre 2000, le Sénat votait une résolution décidant la création d’une commission d’enquête « sur l’utilisation des farines
animales dans l’alimentation des animaux d’élevage ». Public Sénat a pu filmer pour la première fois à la télévision, les coulisses de cette commission, permettant aux téléspectateurs d’être les
témoins des auditions menées par les sénateurs, mais aussi de leurs déplacements dans les départements d’élevage en France et à l’étranger, de leurs rencontres et de l’évolution de leurs
réflexions.
Pas à pas, « Farines animales, les coulisses d’une enquête » réalisé à partir de ces auditions et déplacements, retrace une double
enquête. Ce document lève pour la première fois le voile sur le mode de fonctionnement d’une commission d’enquête. Il s’attache également à démêler les pièces du puzzle du dossier de l’ESB en
entraînant le téléspectateur dans une véritable contre-enquête, éclairant les zones d’ombre de cette affaire, notamment en Grande-Bretagne et au sein de l’Union européenne…
Une coproduction Public Sénat – JLO production
Réalisé par Elizabeth Drevillon